dedmazai (dedmazai) wrote in bul_ru,
dedmazai
dedmazai
bul_ru

Памятнику "Алеша" в Пловдиве - 50 лет...

"Торжественным десятиминутным салютом (!) и большим концертом в Пловдиве вчера отметили 50-летие памятника русскому солдату "Алеша". На холме, на котором высится монумент, выступили Хор пловдивских мальчиков, оперный певец Ивайло Михайлов и военный духовой оркестр. Весь день из динамиков вокруг памятника звучали русские песни и марши. Специально по поводу торжественной церемонии вчера вечером в Пловдив прибыли посол России в Болгарии и председатель болгарского парламента, которые приняли парад почетной армейской роты."

Это из сегодняшней газеты "Стандарт".






А мне вспомнились 90-е годы. Приход демократии и ненависти ко всему русскому и ко всем русским.

"Долой оккупатора! Вон "Алешу" из свободной Болгарии! Взорвем советского агрессора!" В те ужасные времена "Алешу" и в самом деле чуть-чуть было не взорвали. Особой ненавистью к памятнику отличался тогдашний мэр Пловдива демократ Гырневский. "Алеша" сделался его коньком и он постоянно призывал свергнуть скульптуру, возвышающуюся над городом. "Нельзя чтобы оккупатор стоял над нами! Это позор для Болгарии! Русский! С оружием в руках!!!", - орал мэр на своих многочисленных выступлениях.

"Алешу" заливали краской, пакостили вокруг памятника, срали, ссали. Кто-то даже грозил поджечь себя, если памятник не взорвут. Тысячи быдланов с промытыми мозгами выходили на "антиалешевские" митинги...

В защиту монумента в те времена поднялись болгарские старики-ветераны войны, антифашисты, представители левых партий, прогрессивная интеллигенция. Мэры Москвы и Питера тогда объявили пловдивского коллегу персоной нон-грата в своих городах.

Прошло более 10 лет. Много правительств сменилось с тех пор. Кто-то порывался снести "Алешу", кто-то мудро не поднимал шума вокруг памятника - стоит себе и пусть стоит. Тем более, что и в Европе появилось много публикаций, осуждающих люмпен-демократические потуги по свержению монумента. Потом подошло время и Болгарии войти в Европу. Антирусские фанатики присмирели, потому что снести в нынешние времена антифашистский памятник - это значит проститься с политической карьерой. Да и Россия стала сильнее и агрессивнее. Экономические санкции ой какая серьезная штука...

Вот такие дела...

Фото взято из болгарской Википедии.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments