?

Log in

Previous Entry | Next Entry



Под катом рецепт вкусного вегетарианского блюда, являющегося также отличной горячей закуской под водочку.


Хорошее лето выдалось в этом году. Урожайное.
Магазины полны овощей и фруктов, знай наливай да пей, лишь бы деньги были.
С соседних балконов каждый день стелется дым - народ печет перцы, запасается на зиму. И конечно же сейчас пора фаршированных овощей - перцев, кабачков, баклажанов, помидоров. Вот о последних и хочу вам сегодня рассказать.

С помидорами болгары познакомились сравнительно поздно - аж в конце 19-го века. Согласно местным историкам кулинарии, в первые десятилетия томат использовался лишь в зеленом виде, недозревшим - исключительно для приготовления овощных маринованных консервов. Красного помидора боялись - дело в том, что по Европе чуть ли не столетья бродили слухи о его ядовитости и, хотя ученые не раз опровергали это, люди уссывались со страху и ни в коем случае не позволяли помидору дозреть...

В конце-концов однако прогресс победил и кто-то попробовал съесть красный томат. И на удивление односельчан не умер!
И пошло-поехало...
Сейчас, спустя век с небольшим, невозможно представить себе Болгарию без помидоров и перца. Они, вместе с фасолью, картошкой и кукурузой произвели в стране настоящую кулинарную революцию, полностью изменив прежний образ питания каждого болгарина...

Любимым овощем для фарширования у болгар является перец. Наполненный начинкой из риса и мясного фарша, он - полноценное, сытное и самодостаточное блюдо. Немаловажно и то, что перчики можно очистить от семян за секунды, а толстые стенки овоща дают возможность подвергать его более сильной термической обработке, чем, к примеру, помидор. Их болгары начиняют реже и используют в основном не в качестве главного блюда, а как холодную или горячую закуску. Вот такую я сегодня для вас и приготовил. Ну а если вы не пьете, а еще не едите и мяса, то данный рецепт поможет вам соорудить себе легкий и очень приятный вегетарианский ужин на двоих.



Вот продукты, которые нам понадобятся:



- 6 помидоров
- 150 г болгарской брынзы
- 3-4 дольки чеснока
- 1 большая луковица
- 250 г шампиньонов
- подсолнечное масло, свежая петрушка, черный острый перец, сушеный молотый сельдерей, чабрец, зира, красный молотый сладкий перец, барбарис (последний - по желанию).

Помидорки должны быть крепкими и может даже чуть-чуть недозревшими. Ни в коем случае не используйте сочные, мясистые помидоры, лопающиеся от зрелости.

Для начала вымойте их и расположите в контейнере, в которым вы будете их печь - чтобы прикинуть, сколько свободного места у вас останется.



В моем контейнере, к примеру, есть место для еще двух помидоров, но если я их положу, не будет свободного пространства для помидорной мякоти - ведь ее предстоит вытащить!

Как грамотно и быстро вырезать помидорную мякоть? Так, чтобы не пробить кожицу и все-таки сделать глубокую ровную выемку? Так уж и быть, поделюсь секретом:-)

Берете небольшой удобный ножичек с тонким острием. Прежде чем резать помидор, наточите обязательно ножик. Срежьте крышку овоща и аккуратно оформите лезвием границы "котлована", прорезая внутренность помидора вглубь. Должен получиться круг, а стенки помидора оставьте по полсантиметра, не тоньше.
Затем разрежьте вглубь круг на четыре части, чтобы получился вот такой крест:



Ну а теперь чайной ложечкой выгребайте сегменты и складывайте их в миску. При необходимости опять же подрезайте непослушные частички ножичком.



Когда оформите "котлованчики", порубите очень мелко собранную в миску мякоть. Если в ней будут твердые, недозревшие белые кусочки, вырежьте их и бросьте с балкона кому-нибудь на бошку голубям, пусть бедные птички порадуются витаминам.

Порубите мелко луковицу. Чесночок тоже порежьте помельче.

Очистите шампиньоны, отломите у них ножки. Их надо порезать вдоль, а затем поперек - мелко. Ножки у шампиньонов твердые, поэтому лучше сделать площадь соприкосновения их кусочков с маслом в ходе жарки побольше.
А вот шляпки у грибов можно особо и не мельчить. Кромсайте их на пять-шесть кусков.



Наливаем на сковородку немного подсолнечного масла. Раскаляем его и кидаем на сковородку лук и чеснок. Жарим минуты три-четыре и добавляем к нему грибы. Сверху посыпаем их сушеным сельдереем, черным перцем, чабрецом, зирой, барбарисом. НЕ СОЛИМ и НЕ ДОБАВЛЯЕМ ВОДы! Лук и грибы сами ее выпустят. Плюс еще, выкладываем к смеси четвертую часть порезанной мякоти помидорок, для сочности.



Обжариваем, помешивая, будущую начинку до тех пор, пока грибы не начнут становиться мягкими. Минут 15. В конце прибавляем к ним щепотку красного молотого неострого перца и мешаем еще пару минут. Снимаем сковороду с огня, чтобы смесь остыла.



Да, видите, что начинка у меня желтеет? Это я на кончике ножа туда добавил еще во время жарки куркумы. Если хотите, тоже можете это сделать.

Когда начинка остынет, но не сильно, крошите в нее брынзу. Так как она соленая, смесь солить не требуется.



А теперь берем чайную ложечку и начинаем наполнять начинкой помидорки. Не надо только плотно набивать их, а то лопнут в ходе запекания.



Если у вас осталась неиспользованная начинка, не переживайте. Киньте ее в миску с помидорной мякотью, перемешайте и распределите равномерно по контейнеру. Полейте слегка помидоры подсолнечным маслом, добавьте водички, чтоб было с палец, но не больше.

Включите духовку на 180 градусов и, когда она прогреется до необходимой температуры (у меня это где-то минут двадцать), поставьте туда контейнер. Запекать следует 25-30 минут.



Раскладываем помидоры по тарелкам, посыпаем петрушкой и ставим на стол к водочке. Пей-веселись-закусывай!

Ну а если хотите, можете соорудить к ним молочный соус. Берете банку кислого молока или несладкого йогурта, 250-300 мл, смешиваете ее с петрушкой и все! Как на следующей фотографии. Очень люблю макать в такой соус хлебушек...



Такой вот рецептик, да...
А вам совет: если решили его приготовить, не тяните, используйте время, пока помидоры еще дешевые. Зимой-то десяток их будет стоить небось сколько литр водки. Ну никак не поверю, что вы на такие траты пойдете!
Поэтому используйте шанс! :-)

Profile

bul_ru
Болгария-Россия

Latest Month

April 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars