?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Дожили...



Как известно, во время войны целью являются не только военная техника, объекты, люди, но и инфраструктура государства, с которым сражаешься.
Снаряды и бомбы разрушают электростанции, ЛЭП, уничтожают подземные коммуникации - трубы парового отопления, телефонную связь, водопровод...

Люди, проживающие в многоквартирных домах остаются без всех удобств - приходится ходить с ведром за водой к реке, греться теплом печки-буржуйки, сидеть при свечах...
Книжки про Великую Отечественную, про блокаду Ленинграда и пр. вы наверняка читали, понимаете, о чем я...

И вот на дворе 21-й век. Войны в Европе нет. Танки не наматывают на гусеницы кишки людей, атомные бомбы и ракеты не превращают города в пепелища. Иметь в квартире работающие электричество, водопровод и отопление считается как бы нормальным признаком цивилизации. Ну...хотя бы в городах. Так?

Отнюдь не так.
Потому что, хоть войны и нет, она на самом деле есть. И ведут ее против людей не кровожадные фашисты или какие-нибудь террористы, а монополисты в сфере коммунальных услуг. Именно они превратились в самых главных агрессоров и поработителей населения. Потому что постоянно повышают цены на свои услуги, получают суперприбыль и не дают возможности людям выбрать альтернативный путь получения данных услуг.

Что вы видите на фотографии вверху поста?
Это обычная панельная квартирка в болгарском городе Пловдив. 34 квадратных метра площадью.

В ней проживает 75-летний пенсионер Васил, бывший инженер.

Батарей парового отопления у человека нет, он от них отказался, потому что не в состоянии платить, пенсия маленькая, как и большинство пенсий в Болгарии. Но так как через каждое помещение квартиры проходят трубы парового отопления, Васил обязан платить монополисту за тепло, которое они выделяют. 30-40% от цены, которую бы с него требовали, если бы у него стояли и работали батареи.

Кроме того, государство заставляет Васила (да и не только его, а всех жителей Болгарии вообще) оплачивать не только производственную цену энергии и ее поставку, но и сбор за "зеленую энергию", производимую навязанными стране Европейским Союзом фото-, ветро- и водо- электростанциями, частными, стоимость которой в десять раз превышает стоимость атомной энергии. Зеленая энергия, типа, это энергия чистая, она - "будущее". И хоть тебе ее и не надо, ты обязан платить за нее и принимать...

...После многолетних скандалов с монополистами в сфере поставки тепла и эл. энергии Васил победил. За трубы, проходящие через квартиру он уже не платит, а мастера из электрической компании наконец-то за 13 евро отрезали официально его кабели от общего кабеля.

В продолжение 4-х лет пенсионер голодал и копил деньги, проживая на 1 евро в день. На сэкономленные средства, 9000 левов (4500 с небольшим евро) он закупил несколько десятков фотоэлектропанелей и 40 из них повесил на балкон комнаты. Да-да, это то, что вы видите на фотке.

Благодаря им Васил получает 1000 ватт энергии, которой хватает, чтобы работали два его телевизора, индукционная плита и бойлер (большущий бидон-электронагреватель воды).
Остальные панели пенсионер хочет расположить внутри квартиры там, куда попадают лучи солнца. К зиме он намерен смастерить к ним и электрогенератор, что позволит ему отапливаться самому. Плюс буржуйка конечно...

И это хорошо, что человек инженер и разбирается в электричестве. А остальные? Сидят и мерзнут зимой. Или просят у государства специального пособия на оплату эл. энергии и отопления.
Вот она - счастливая европская жизнь новых членов ЕС...

Ну а в России?
Читал я на днях, что там вводят лимиты потребления электричества, воды...В очередной раз резко повысили цены на коммунальные услуги...

Все идет к тому, что на шестой части земли, типа процветающей под мудрым управлением Путина, через несколько лет наступит такая же ситуация, что и у нас. Пусть налог в России совсем небольшой, 13%, но людей закабалят и полностью оберут до нитки именно через повышение цен на ЖКХ. И от него не спасутся ни работающие, ни пенсионеры.

Вот посмотрите еще раз на картинку и запомните, что вас ждет...

Да, и если вы пенсионер, а собрались переехать на ПМЖ в Болгарию - оооочень подумайте, хватит ли вам пенсии, чтобы оплачивать коммунальные услуги...
-------------------------

По новостям газеты "Труд", фотография оттуда же.
и

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
aladyin
Aug. 20th, 2013 10:44 pm (UTC)
Конечно, я не могу знать, что будет дальше, но в моей болгарской квартире все хорошо. А путена мы уж как-нить ебнем, чай не болгары с верой в светлое будщее.
dedmazai
Aug. 20th, 2013 10:50 pm (UTC)
А смогут ли ему противостоять не работающие, в активном возрасте, сильные, а пенсионеры? Как герой поста? Вряд ли...
aladyin
Aug. 20th, 2013 11:01 pm (UTC)
А им и так хорошо, не поверите. )
dedmazai
Aug. 20th, 2013 11:13 pm (UTC)
Ага, пока социалку не отменили, но ведь отменят.
aladyin
Aug. 20th, 2013 11:17 pm (UTC)
Да им пох. Они такие же терпилы, как и болгары, например.
urallohudra
Apr. 9th, 2016 10:30 am (UTC)
Интересная идея, мне нравится.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

bul_ru
Болгария-Россия

Latest Month

April 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars