?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Не секрет, что после рождения первого ребенка многие бабы тупеют.
Ничего постыдного и странного в этом нет - не каждое женское сознание способно без последствий вынести девять месяцев мук и неудобств.

После второго и третьего дитяти закономерно дела становятся все хуже и хуже. Мамка впадает в постоянное сумеречное состояние души, а интересы ее сводятся лишь к показыванию фоток детей каждому встречному и поперечному и посиделкам с такими же опустившимися клушами за литром белого вермута.
Такова жизнь, увы...

Теряет женщина интерес и к мужу.
Даже больше - она становится заносчивой и высокомерной, считая, что раз выполнила свой долг по продолжению рода, можно теперь особо своим совершенствованием не париться. Поменяла пару раз в день ребенку памперсы, повисела в жежешечке, потрепалась по телефону с подружками, разогрела мужу какой-нибудь замороженной мутоты, взятой в магазине и все - день прожит не зря!

Конечно мужчины все это замечают. И реагируют. Потому что, несмотря на грубый внешний вид, мужчина - существо с тонкой душевной организацией. Он все чувствует!

И какова, естественно, его реакция?

А находит себе нерожавшую стройную телку и начинает с ней ебаться. Или, если не хочет изменять, потому что честный, принимается каждый день бухать с коллегами и друзьями.

Конечно, результат ожидаемый: пара разводится. И остается, с одной стороны, толстая тупая дура с парой ревущих довесков, а с другой - опустившийся алкаш.
Грустная картина!

Чтобы избежать подобного плачевного финала, женщине, особенно молодой домохозяйке, следует не только следить за собой, читать книжки для повышения культурного и интеллектуального уровня, но и удивлять мужа разными интересными кулинарными сюрпризами. Хотя бы самой обычной болгарской лютеницей, под которую отлично бухать водку. Неужели не пробовали лютеницу?



Сейчас о ней расскажу.

Лютеница (ударение на "ю") - традиционная болгарская овощная закуска, употребляется как свежей, так и консервированной.

Классическая лютеница представляет собой пасту из мелко помолотых помидоров и красного болгарского перца, которые вываривают, а затем закатывают в банки на зиму.

Перед тем как написать этот пост, я просмотрел с три десятка рецептов лютеницы - и ни в одном из них соотношение ингредиентов не повторялось, а кроме красных помидоров и перца использовались также баклажанчики, цуккини, зеленые помидоры и даже...картошка!

Если вы бывали в Болгарии и пробовали лютеницу, то наверняка помните, что это гомогенная паста. Такой ее приготовляют благодаря разным современным агрегатам и машинам, которые мелют и трут овощи чуть ли не в порошок. В домашних условиях подобной пастообразности помогают добиться блендеры и пассаторы, но я в следующие минуты покажу вам как готовится старинная деревенская лютеница - крупного помола. Так ее делали, когда никаких нанотерок и измельчителей не было.

...Сходил я сегодня утром в магазин и купил следующие овощи:



- 1.5 кг красного болгарского сладкого перца
- 2 маленьких баклажанчика
- килограмм с небольшим помидоров
- 2 морковины
- пяток маленьких острых перчиков
- еще нам понадобятся подсолнечное масло, соль, сахар и свежая петрушка (она по желанию)

Вышеперечисленное количество продуктов необходимо, как бы выразиться...для демонстрационного сета. Квартирного хоум эдишена (хе-хе). Чтобы вы попробовали и, если вам понравится, осенью наготовили лютеницы на всю зиму и весну, как делают обычно болгары. Но там уже речь идет порой о десятках килограммов ингредиентов! Не шучу!

Вначале моем перцы, баклажаны и запекаем их на плите. Если у вас не электрическая, а газовая плита - купите рассекатель.



Запекать надо до черноты, пока кожица не начнет отваливаться. Со всех сторон.



Далее следует почистить перцы и баклажаны, промыть их холодной водой и, разрезав перцы вдоль, удалить хвостики и все семечки. Готовый перец должен выглядеть вот так:



С баклажанов только снимаем горелую кожицу и разрезаем их вдоль на две части.

Берем, как в древние времена, мясорубку. Разбираем, чистим, промываем и пропускаем через нее головку лука, чтобы она убрала всякие гадости. Полученную смесь выкидываем с балкона или в унитаз.



Мясорубка готова к употреблению.
Ставим вниз под нее на пол глубокое блюдце или маленькую кастрюльку, чтобы туда, а не на пол, капали капли из задней части мясорубки.

Теперь следует заняться помидорами.
Кладем их в кастрюлю и ошпариваем кипятком. Пусть поплавают в нем несколько минут. Так легче будет счистить с них кожицу. Сдираем ее, режем томаты на половинки и суем в мясорубку. Перемалываем их в кашу.



Затем переливаем образовавшиеся кашу и сок в другую кастрюлю, а в миску начинаем молоть перец и баклажаны.



Затем на мелкой терочке натираем морковины и кидаем их к получившейся смеси. Морковку в мясорубке лучше не молоть, удается это плохо, частицы и кусочки нахуй забивают канал.

Напомню, что на картинке с ингредиентами у меня были и маленькие зеленые острые перчики. Если вы намерены давать лютеницу детям, пропустите этот пункт. Я же перчики тоже испек, почистил и помолол.

Что ж, подготовка закончена, начинаем самую ответственную часть - варку.

Берем огромную кастрюлю или тазик, наливаем в него помидорную смесь из кастрюли и начинаем варить.



Вначале лучше делать это на сильном огне, а затем, когда количество смеси уменьшится примерно вдвое, сделайте огонь медленным. Минимум помидоры должны упариваться полчаса. А лучше и подольше.

Затем добавляем к ним смолотые перец, баклажаны и морковь.



Тут следует подчеркнуть очень важный момент:
помидоры ведь выделяют кислоту, которая мешает им пригорать. Поэтому, пока они варятся в одиночку, их частым перемешиванием можно не заморачиваться.
Но как только вы добавите к ним остальные овощи - мешать придется каждые две-три минуты. Почти не отходя от плиты. В продолжение минимум часа! Потому что если смесь прилипнет ко дну и подгорит - нахуй к чертям покатится весь ваш труд и лютеница. Ни в коем случае нельзя этого допустить!

Уменьшаем огонь еще больше, пусть смесь еле-еле булькает. Прибавляем к ней 100 мл подсолнечного масла, две-три столовые ложки сахара, чтобы нейтрализировал кислотность помидоров, и столовую ложку соли.
И мешаем-мешаем-мешаем!



Через час-час двадцать, когда вода повыпарится, у вас должна получиться густая маслянистая каша. Проведите по ее поверхности борозду деревянной ложкой (которой, кстати, только и надо мешать лютеницу) - если борозда останется и не закроется, лютеница готова! Если любите петрушку, порежьте мелко полпучка и перемешайте с лютеницей. А если не любите, хуй с ней.



Снимите тазик с огня и пусть остывает.

Дальше часть лютеницы можно отложить на ужин. Ее мажут на хлеб, даже горячей, и едят с брынзой. Ну и естественно - время доставать водку или ракию! И никакого мяса не надо!



Другую часть готовой лютеницы следует разложить по баночкам, лучше небольшим, завинтить крышками, поставить в кастрюлю с холодной водой, нагреть ее и простерилизовать банки. Когда вода закипит - 20 минут.
Потом банки вытаскивают, переворачивают вверх дном и дают им остыть. Получившиеся консервы можно хранить год. И открывать в любой момент, когда захочется бухнуть и понадобится закуска!



Конечно же лютеница используется также в качестве одного из ингредиентов гарнира к котлетам, кебапам, жареным или печеным колбаскам из фарша. Вместе с картофельным пюре, например. Помните обложку моего сборника "Кулинарные записки болгарского холостяка"? Там как раз есть лютеница. Только покупная, в виде пасты...
...................................

А теперь немного рекомендаций и дополнительных пояснений.

- Приготовление лютеницы - ОЧЕНЬ трудоемкое занятие, отнимающее весь день. А если речь идет о запасах на зиму, то и два-три дня. Лучше варить лютеницу в выходные.

- Если вы проживаете в квартире, ограничьтесь для пробы той версией, что я вам показал выше.
Большие запасы следует готовить только если у вас есть собственный дом с участком, дача или сад.
Попробуйте в квартирных условиях испечь пару килограммов перца - да вы охуеете от дыма, не говоря уже о том, что соседи, не разобравшись, вызовут пожарную и вам потом отдуваться...

Перец и баклажаны следует печь на собственном садовом или дачном участке. На улице, на костре.
Разводите небольшой костер, ставите четыре кирпича, на них большой противень и на него кладете перцы.
А для варки лютеницы уже следует использовать большой казан с треногой.

- лучше всего заниматься лютеницей, если у вас собственные садовые помидоры и перцы. Выйдет сравнительно бесплатно. Или если вы можете купить оптом на рынке или у производителя по десятку-полтора килограммов помидоров и болгарских перцев. Если же покупать в магазинах...не знаю, во сколько вам это обойдется...

- в идеальной лютенице нет не только семечек перцев, но и семечек помидоров! (Напомню, что в нашей есть).
Для того чтобы не было семечек помидоров, используют специальную помидоромолку, которая семечки не пропускает. У меня ее нет, если увидите на рынке - обязательно купите
....................................................

Ну и последнее.
Знаете, почему я решил сегодня, хотя еще не сезон и перцы у нас очень дорогие, приготовить лютеницу?

Дело в том, что утром в местных новостях прочитал жуткую новость.

Вчера в провинции некая молодая многодетная цыганка решила варить лютеницу. Муж ушел пахать в поле, а она вместе с тремя маленькими детьми вышла на двор, развела костер, пекла, чистила, варила, а когда на минуту зашла в дом, оставив детей на улице, самый младший цыганенок, которому было всего-то полтора года, вмиг подобрался к казану, чтобы посмотреть, что там, йобнулся в него и сварился нахуй!!!

...И вот теперь время вернуться к первым пассажам моего поста, которые наверняка возмутили или разозлили некоторых читательниц. Речь идет об отчуждении в браке и о нежелании некоторых женщин постоянно быть желанными для мужа - как в физическом, так и в духовном смысле. А и на кухне тоже.

Приготовление лютеницы в Болгарии это ВСЕГДА семейный процесс.
День год кормит.
Один человек не в состоянии испечь и очистить десять-пятнадцать килограммов перцев, десяток кило помидоров, множество кабачков, баклажанов, морковок. Варить, резать, мешать, стерилизовать, носить, уносить...

Это под силу лишь семье.

Поэтому, когда надо варить лютеницу, вся болгарская семья собирается вместе. Муж, жена, дети, старики - сидят за одним столом и трудятся.
Это своего рода пусть и небольшой, но треннинг по сплочению.
Вместе работают, вместе потом целый год едят.

Если бы вышеупомянутая цыганка варила лютеницу не одна, а с мужем или матерью - было бы кому приглядеть за ребенком и он остался бы в живых.
Вы хотите, чтобы ваше дитя повторило его судьбу?

Вот поэтому, бабы, старайтесь всегда и постоянно быть в сердце своего мужа и прилагайте усилия, чтобы остаться с ним в единодушии, а не каждый сам по себе. Выкарабкивайтесь из болота отупения!
Радуйте своих мужчин приятными кулинарными сюрпризами и вовлекайте их в совместное заготовление припасов на зиму. И детей с малых лет приучайте быть полезными семье.

В Болгарии, кстати, разводов поменьше, чем в России. Так-то...

...............
Ну а если решите по вышеописанному рецепту приготовить лютеницу, а муж на работе, лучше заприте от греха подальше маленьких детей в другой комнате. Пусть там играются. Ну...можете даже им ножики дать - чтоб обстругивали колья для подпорки цветов или помидоров. Это, во всяком случае, лучше, чем смотреть зомбоящик. А то незнамо какими еще моральными уродами вырастут.

Ну вот и все на сегодня.
Хорошо, что пиво в холодильнике есть. Пора и бухнуть...

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
mootoo
Aug. 3rd, 2017 04:26 pm (UTC)
лайк
dedmazai
Aug. 3rd, 2017 09:34 pm (UTC)
Спасибо!
Только если решите готовить, попытайтесь найти эту специальную насадку, которая задерживает семечки помидоров. Я-то привычный, но на самом деле лютеница делается без семечек.
mootoo
Aug. 4th, 2017 02:01 am (UTC)
она на мясорубку крепится или это отдельный агрегат?
dedmazai
Aug. 4th, 2017 06:49 am (UTC)
То, что я видел когда-то, было пластмассовое (конус), оно крепилось на мясорубку.
Наверное в русском сегменте интернета можно поискать, думаю, продается. На худой конец, поспрашивать на форумах тех, кто консервирует овощи на зиму. Не думаю, что стоит дорого.

Я, кстати, как раз вчера, еще до получения этого комментария, думал сделать лютеницу, благо овощи сейчас очень дешевые. Но не знаю, сколько еще останусь в Болгарии и имеет ли смысл делать запасец.
mootoo
Aug. 4th, 2017 11:35 am (UTC)
а ну понял что за насадка
mootoo
Aug. 6th, 2017 04:57 pm (UTC)
итак, что могу сказать
вкусно, но в следующий раз острый перчик я еще добавлю, а морковку вообще не буду))
ну и чеснок мне кажется тоже не помешал бы
dedmazai
Aug. 6th, 2017 05:14 pm (UTC)
Вариантов много. Кто-то вообще цуккини добавляет:-)
А насчет перчиков и чеснока... тут ведь как: если лютеница предназначена для всей семьи, в том числе маленьких детей, тогда придется без них. А если только для взрослых, для себя - тогда можно отрываться по полной программе.
Наталья Герасимович
Aug. 23rd, 2017 08:00 am (UTC)
Рецепт интересный... А вот стиль изложения, я бы сказала, не очень умного мужчины...
dedmazai
Sep. 1st, 2017 11:41 am (UTC)
Стиль изложения - для умных, а не для свиноматок.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

bul_ru
Болгария-Россия

Latest Month

April 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars